04.07.15 - Besuch in Reben Engelweine Uesslingen
Den Teilnehmerrekord vom letzten Jahr auf dem Arenenberg haben wir nur knapp verpasst. Emil Pinardi durfte aber sage und schreibe 39 Weinfreundinnen und Weinfreunde auf dem Gutsbetrieb Engel auch bekannt unter Engelwy von Markus Frei und Sonja Holenweger in Uesslingen begrüssen. Unter dem schützenden Scheunendach starteten wir mit einem fruchtigen Engelwysekt in einen sehr heissen aber gemütlichen und genussvollen Nachmittag und Abend. Markus Frei spazierte anschliessend mit uns bei brütender Hitze durch die Reben hinauf zur Uesslinger Trotte, wo wir im Schatten eines Nussbaumes und mit drei Weissweinen und Speckbrot Interessantes zur Geschichte und zum Betrieb Engel erfuhren. Zurück in der schön eingerichteten Scheune wurde uns vom Team Engelwy zu den roten Engelweinen ein währschaftes und feines Zvieri/Znacht serviert. Auch das von Sonja Holenweger liebevoll zubereitete Dessert war ein Hochgenuss. Dieser sehr gelungene und von Markus Frei mit viel Herzblut und Gastfreundschaft durchgeführte Anlass wird uns in sehr guter Erinnerung bleiben.
Organisatoren: Y. Looser, E. Pinardi
« nach oben10.04.15 - Grüsse aus Savoyen
Mit 40 gespannten und wagemutigen Weinfreundinnen und Weinfreunden wurde die erwartete Teilnehmerzahl bei weitem übertroffen. Man startete mit einem fruchtig prickelnden Glas Gringet gut gelaunt in einen genussreichen Abend. Zu einem feinen savoyardischen Menu aus der Küche von Jürg Langer präsentierte Jürg Götsch routiniert und mit viel Humor und Herzblut insgesamt neun Weine aus zum Teil bekannten und überhaupt nicht bekannten Traubensorten aus Savoyen (Molette, Altesse, Chasselas, Roussanne, Mondeuse, Persan und Gamay), die er selber vor Ort degustiert und für uns ausgesucht hatte. Die Weine gefielen mit ihrer bodenständigen, sauber gemachten Art mit wenig Alkohol und durchs Band knochentrocken. Jürg präsentierte uns zudem Wissenswertes über die Weingeografie und den Weinbau von Savoyen und wusste so einiges zu erzählen von seinen Besuchen auf den Weingütern, sodass man den Eindruck bekam, dass das Darumherum mindestens so wichtig war wie die Weine selbst. Die erstaunlich tiefen Preise verriet Jürg Götsch wohlwissend aber erst am Schluss der Degustation. Zum Preis von CHF 4.50 bis CHF 13 erhält man in Savoyen wahrlich sehr viel Wein für sehr wenig Geld. Alles in allem ein weiterer sehr gelungener, interessanter und genussreicher Abend.
Ganz herzlichen Dank an den Organisator: J. Götsch
« nach oben28.03.15 - Regionalausscheidung Coupe ANAV in Freienbach
Mit zwei hochmotivierten Teams durften wir schliesslich in Freienbach zur Regionalausscheidung der Coupe ANAV 2015 antreten. Team Thurgau 1 mit Ruedi Wellauer, Reto Schweizer und Fredy Saxer und Team Thurgau 2 mit Bernhard Friedrich, Otto Balsiger und Renë Schiess legten für unsere Sektion Ehre ein. Gereicht für den Final hat es dann leider knapp nicht. Team 1 arbeitete gut, landete aber auf dem undankbaren 5. Rang bei vier Teams, die sich für die Schlussrunde in Bern qualifizierten. Das Team 2 schlug sich ebenfalls gut und hielt bei der Theorie ganz vorne mit. Beim Degustieren lief es dann nicht mehr so rund. Mit weiterhin konstantem Training lässt sich das aber in den Griff bekommen bis in zwei Jahren die nächste Coupe ANAV stattfindet.
» Link zur ANAV21.02.15 - Kroatien, Weinentdeckungen mit Genussgarantie
Wir wären nicht die Thurgauer Weinfreunde, wenn wir unsere Nase nicht auch regelmässig in bisher unbekannte aber vielversprechende Weinbouquets halten würden. 30 entdeckungs- und genussfreudige Weinfreunde (inkl. 12 Gäste) trafen sich im Gasthof Bahnhof in Berg, um sich unter der Leitung von Josip Blazevic, von Vallis Aurea, in die Welt der kroatischen Weine entführen zu lassen. Wir starteten mit einer erfrischend fruchtigen Grasevina (Welschriesling) in einen interessanten Abend, der bezüglich Weingenuss und kulinarischen Leckerbissen aus der Küche Grewe keine Wünsche offen liess. Josip Blazevic berichtete uns über den aufstrebenden Weinbau im landschaftlich traumhaften Kroatien, das übrigens auch einmal eine Weinreise wert wäre. Wir tranken anschliessend zwei Weisse aus den Sorten Posip und Malvasia/Chardonnay. Bei den Roten war die ausgezeichnete Plavac Mali mit drei Weinen am meisten vertreten. Daneben gab es Crljenak (Zinfandel), Babic, Teran (Refosco) und einen geschliffenen, klassisch gemachten Bordeauxblend aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Zum Dessert wurde ein Rotgipfler (weiss und süss) und als Versuecherli der mehr als 80 Tage an der Maische vergorenen, trockenen Orangewein Antica aus der weissen Malvazija Traube. Während sich beim ausgezeichneten Menu alle einig waren, gaben die Weine mehr zu diskutieren. Wer seine Sinne jedoch vorurteilslos auf Entdeckungsreise schickte, hatte an den naturnah mit wenig Schwefel ausgebauten und in sehr guter Qualität produzierten sowie von Josip Blazevic sehr fachkundig und mit viel Herzblut präsentierten Tropfen sehr viel Freude.
Organisator: R. Wellauer
« nach oben23.01.15 - Training Coupe ANAV
Im Trauben Weinfelden trafen sich neun Weinfreunde bzw. theoretisch drei Teams zum erstmals in dieser Form stattfindenden Training für die Coupe ANAV. Reto Schweizer hatte vorgängig die Theoriefragen anlog der Coupe ANAV vorbereitet und die Weine zusammengestellt. Der Abend war sehr lehrreich und interessant und es wurde auch viel gelacht. Die Teilnehmer empfanden dieses Training als sehr wertvoll und schätzten es auch sehr, dass uns Olivia Langer das Sitzungszimmer inkl. Gläser an diesem Abend gratis zur Verfügung gestellt hat. Beim anschliessenden gemütlichen Nachtessen im Restaurant liess man den Abend ausklingen.
« nach oben22.11.14 - Retos und Ruedis gemeinsame Passion
Nachdem Reto Schweizer im April 2013 mit Schweizer's Lieblingsweine erfolgreich den Grundstein für solche Anlässe gelegt hatte, waren wir vom Vorstand natürlich sehr gespannt, wie viele Weinfreunde sich dieses Mal zu unserer spielerischen Blinddegustation anmelden würden. Mit 36 Personen wurden unsere Erwartungen klar Übertroffen. Mit einem Glas Gran Vin Mousseux vom Weingut Saxer in Nussbaumen startete man beschwingt in einen interessanten, gemütlichen und genussvollen Abend. Zu erraten waren drei weisse und sechs rote reinsortige Weine, bei deren Auswahl die Organisatoren auf eine gute Qualität und Sortentypizität geachtet hatten. Daneben waren auf dem Lösungsblatt auch noch acht Theoriefragen nach dem Muster der Coupe ANAV zu beantworten. Ein vergnüglicher Abend verging wie im Flug. Es wurde viel gelacht und diskutiert und das feine Essen aus der Küche von Jürg Langer trug ebenfalls viel zum Gelingen bei. Auch wenn die Weine gemäss Einschätzung der Organisatoren nicht allzu schwer zu erraten waren, gab es bei der Auflösung doch die eine oder andere Überraschung. Diese Art Blinddegustation scheint wirklich anzukommen bei unseren Mitgliedern und wird eine Fortsetzung finden. Sie ist besonders im Hinblick auf die Vorrunde der Coupe ANAV 2015 eine gute Vorbereitung und trägt hoffentlich dazu bei, dass wir wieder einmal mit mehr als einem Team aus dem Thurgau antreten dürfen.
Organisatoren: R. Schweizer, R. Wellauer.
« nach oben13.09.14 - Jahresversammlung in der Kartause Ittingen
Bei prächtigen Herbstwetter konnte unser Präsident Ruedi Wellauere 57 Teilnehmer zur diesjährigen in der Kartause Ittingen begrüssen. Zuerst durften wir vom Herr Scheidegger wissenwärtes über die Kartause erfahren, es folgte ein Rundgang durch die Kellerei. Anschliessend durften wir drei Weine der Kartause verkosten, Serval Blanc, Müller-Thurgau und ein rotes Cuvee aus Pinot Noir, Marechal Foch und Dornfelder. Der Geschäftliche Teil der Jahresversammlung wurde von unserem Präsidenten zügig und übersichtlich abgewickelt. Die Jahresversammlung wurde mit einem feinen Nachtessen aus der Küche der Kartause abgerundet.
Organisator: P. Hofmann
» Jahresbericht des Präsident12.09.15 - Jahresversammlung in der Seehalde Hüttwilen
Die JV 2015 fand zum ersten Mal nach dem neuen Motto „einfach, aber gut und stimmig
in einer der fünf Weinbauregionen des Thurgaus und mit Weinen aus dieser Region“ statt.
Sehr erfreuliche 38 Weinfreundinnen und Weinfreunde durften wir bei prächtigem Wetter
in der verträumten Seehalde von Nüssli’s in Hüttwilen zur diesjährigen GV begrüssen.
Wir starteten locker bei einem Glas Blanc de Noir vom Haus und einer feinen Käseplatte
mit selbstgebackenem Nussbrot in und vor der umgebauten Scheune. Durch die anschliessende
Versammlung führte Präsident, R. Wellauer, wiederum zügig wie gewohnt. Zusätzlich zu den
mit der Einladung angekündigten Traktanden wurde neu ein unterschiedlicher Mitgliederbeitrag
für Einzelmitglieder (CHF 70) und Paare (CHF 100) ab diesem Vereinsjahr beschlossen.
Und weiter wurde der gesamte Vereinsvorstand inkl. Präsident und Revisor mit grossem Applaus
für eine weitere Amtsdauer von vier Jahren gewählt. Auch für das kommende Vereinsjahr
sind wiederum interessante Veranstaltungen geplant. Ein Höhepunkt wird sicher die Weinreise
ins Zürcher Weinland werden. Nach der GV präsentierte unser Mitglied und Winzer Hanspeter Wägeli
mit Herzblut, Humor und sehr fachkundig eine Auswahl von zehn hervorragenden Weinen aus dem Seebachtal.
Diese Degustation mit Weinen von insgesamt sieben Weingütern vom Müller Thurgau, Pinot Blanc,
Grüner Veltliner, Chardonnay, Federweiss, Garanoir, Zweigelt, Pinot Noir
bis zum Merlot war sicher das absolute Highlight des Abends.
Nachher wurden wir von Trudy und Gody Nüssli in der gemütlichen Besenbeiz so richtig kulinarisch
verwöhnt. Auch unsere JV 2015 wird uns als viel gelobter, stimmiger und gemütlicher Anlass
in bester Erinnerung bleiben.
Organisatoren: Y. Looser und J. Götsch
» Jahresbericht des Präsident04.07.15 - Besuch in Reben Engelweine Uesslingen
Den Teilnehmerrekord vom letzten Jahr auf dem Arenenberg haben wir nur knapp verpasst. Emil Pinardi durfte aber sage und schreibe 39 Weinfreundinnen und Weinfreunde auf dem Gutsbetrieb Engel auch bekannt unter Engelwy von Markus Frei und Sonja Holenweger in Uesslingen begrüssen. Unter dem schützenden Scheunendach starteten wir mit einem fruchtigen Engelwysekt in einen sehr heissen aber gemütlichen und genussvollen Nachmittag und Abend. Markus Frei spazierte anschliessend mit uns bei brütender Hitze durch die Reben hinauf zur Uesslinger Trotte, wo wir im Schatten eines Nussbaumes und mit drei Weissweinen und Speckbrot Interessantes zur Geschichte und zum Betrieb Engel erfuhren. Zurück in der schön eingerichteten Scheune wurde uns vom Team Engelwy zu den roten Engelweinen ein währschaftes und feines Zvieri/Znacht serviert. Auch das von Sonja Holenweger liebevoll zubereitete Dessert war ein Hochgenuss. Dieser sehr gelungene und von Markus Frei mit viel Herzblut und Gastfreundschaft durchgeführte Anlass wird uns in sehr guter Erinnerung bleiben.
Organisatoren: Y. Looser, E. Pinardi
« nach oben10.04.15 - Grüsse aus Savoyen
Mit 40 gespannten und wagemutigen Weinfreundinnen und Weinfreunden wurde die erwartete Teilnehmerzahl bei weitem übertroffen. Man startete mit einem fruchtig prickelnden Glas Gringet gut gelaunt in einen genussreichen Abend. Zu einem feinen savoyardischen Menu aus der Küche von Jürg Langer präsentierte Jürg Götsch routiniert und mit viel Humor und Herzblut insgesamt neun Weine aus zum Teil bekannten und überhaupt nicht bekannten Traubensorten aus Savoyen (Molette, Altesse, Chasselas, Roussanne, Mondeuse, Persan und Gamay), die er selber vor Ort degustiert und für uns ausgesucht hatte. Die Weine gefielen mit ihrer bodenständigen, sauber gemachten Art mit wenig Alkohol und durchs Band knochentrocken. Jürg präsentierte uns zudem Wissenswertes über die Weingeografie und den Weinbau von Savoyen und wusste so einiges zu erzählen von seinen Besuchen auf den Weingütern, sodass man den Eindruck bekam, dass das Darumherum mindestens so wichtig war wie die Weine selbst. Die erstaunlich tiefen Preise verriet Jürg Götsch wohlwissend aber erst am Schluss der Degustation. Zum Preis von CHF 4.50 bis CHF 13 erhält man in Savoyen wahrlich sehr viel Wein für sehr wenig Geld. Alles in allem ein weiterer sehr gelungener, interessanter und genussreicher Abend.
Ganz herzlichen Dank an den Organisator: J. Götsch
« nach oben28.03.15 - Regionalausscheidung Coupe ANAV in Freienbach
Mit zwei hochmotivierten Teams durften wir schliesslich in Freienbach zur Regionalausscheidung der Coupe ANAV 2015 antreten. Team Thurgau 1 mit Ruedi Wellauer, Reto Schweizer und Fredy Saxer und Team Thurgau 2 mit Bernhard Friedrich, Otto Balsiger und Renë Schiess legten für unsere Sektion Ehre ein. Gereicht für den Final hat es dann leider knapp nicht. Team 1 arbeitete gut, landete aber auf dem undankbaren 5. Rang bei vier Teams, die sich für die Schlussrunde in Bern qualifizierten. Das Team 2 schlug sich ebenfalls gut und hielt bei der Theorie ganz vorne mit. Beim Degustieren lief es dann nicht mehr so rund. Mit weiterhin konstantem Training lässt sich das aber in den Griff bekommen bis in zwei Jahren die nächste Coupe ANAV stattfindet.
» Link zur ANAV21.02.15 - Kroatien, Weinentdeckungen mit Genussgarantie
Wir wären nicht die Thurgauer Weinfreunde, wenn wir unsere Nase nicht auch regelmässig in bisher unbekannte aber vielversprechende Weinbouquets halten würden. 30 entdeckungs- und genussfreudige Weinfreunde (inkl. 12 Gäste) trafen sich im Gasthof Bahnhof in Berg, um sich unter der Leitung von Josip Blazevic, von Vallis Aurea, in die Welt der kroatischen Weine entführen zu lassen. Wir starteten mit einer erfrischend fruchtigen Grasevina (Welschriesling) in einen interessanten Abend, der bezüglich Weingenuss und kulinarischen Leckerbissen aus der Küche Grewe keine Wünsche offen liess. Josip Blazevic berichtete uns über den aufstrebenden Weinbau im landschaftlich traumhaften Kroatien, das übrigens auch einmal eine Weinreise wert wäre. Wir tranken anschliessend zwei Weisse aus den Sorten Posip und Malvasia/Chardonnay. Bei den Roten war die ausgezeichnete Plavac Mali mit drei Weinen am meisten vertreten. Daneben gab es Crljenak (Zinfandel), Babic, Teran (Refosco) und einen geschliffenen, klassisch gemachten Bordeauxblend aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Zum Dessert wurde ein Rotgipfler (weiss und süss) und als Versuecherli der mehr als 80 Tage an der Maische vergorenen, trockenen Orangewein Antica aus der weissen Malvazija Traube. Während sich beim ausgezeichneten Menu alle einig waren, gaben die Weine mehr zu diskutieren. Wer seine Sinne jedoch vorurteilslos auf Entdeckungsreise schickte, hatte an den naturnah mit wenig Schwefel ausgebauten und in sehr guter Qualität produzierten sowie von Josip Blazevic sehr fachkundig und mit viel Herzblut präsentierten Tropfen sehr viel Freude.
Organisator: R. Wellauer
« nach oben23.01.15 - Training Coupe ANAV
Im Trauben Weinfelden trafen sich neun Weinfreunde bzw. theoretisch drei Teams zum erstmals in dieser Form stattfindenden Training für die Coupe ANAV. Reto Schweizer hatte vorgängig die Theoriefragen anlog der Coupe ANAV vorbereitet und die Weine zusammengestellt. Der Abend war sehr lehrreich und interessant und es wurde auch viel gelacht. Die Teilnehmer empfanden dieses Training als sehr wertvoll und schätzten es auch sehr, dass uns Olivia Langer das Sitzungszimmer inkl. Gläser an diesem Abend gratis zur Verfügung gestellt hat. Beim anschliessenden gemütlichen Nachtessen im Restaurant liess man den Abend ausklingen.
« nach oben22.11.14 - Retos und Ruedis gemeinsame Passion
Nachdem Reto Schweizer im April 2013 mit Schweizer's Lieblingsweine erfolgreich den Grundstein für solche Anlässe gelegt hatte, waren wir vom Vorstand natürlich sehr gespannt, wie viele Weinfreunde sich dieses Mal zu unserer spielerischen Blinddegustation anmelden würden. Mit 36 Personen wurden unsere Erwartungen klar Übertroffen. Mit einem Glas Gran Vin Mousseux vom Weingut Saxer in Nussbaumen startete man beschwingt in einen interessanten, gemütlichen und genussvollen Abend. Zu erraten waren drei weisse und sechs rote reinsortige Weine, bei deren Auswahl die Organisatoren auf eine gute Qualität und Sortentypizität geachtet hatten. Daneben waren auf dem Lösungsblatt auch noch acht Theoriefragen nach dem Muster der Coupe ANAV zu beantworten. Ein vergnüglicher Abend verging wie im Flug. Es wurde viel gelacht und diskutiert und das feine Essen aus der Küche von Jürg Langer trug ebenfalls viel zum Gelingen bei. Auch wenn die Weine gemäss Einschätzung der Organisatoren nicht allzu schwer zu erraten waren, gab es bei der Auflösung doch die eine oder andere Überraschung. Diese Art Blinddegustation scheint wirklich anzukommen bei unseren Mitgliedern und wird eine Fortsetzung finden. Sie ist besonders im Hinblick auf die Vorrunde der Coupe ANAV 2015 eine gute Vorbereitung und trägt hoffentlich dazu bei, dass wir wieder einmal mit mehr als einem Team aus dem Thurgau antreten dürfen.
Organisatoren: R. Schweizer, R. Wellauer.
« nach oben13.09.14 - Jahresversammlung in der Kartause Ittingen
Bei prächtigen Herbstwetter konnte unser Präsident Ruedi Wellauere 57 Teilnehmer zur diesjährigen in der Kartause Ittingen begrüssen. Zuerst durften wir vom Herr Scheidegger wissenwärtes über die Kartause erfahren, es folgte ein Rundgang durch die Kellerei. Anschliessend durften wir drei Weine der Kartause verkosten, Serval Blanc, Müller-Thurgau und ein rotes Cuvee aus Pinot Noir, Marechal Foch und Dornfelder. Der Geschäftliche Teil der Jahresversammlung wurde von unserem Präsidenten zügig und übersichtlich abgewickelt. Die Jahresversammlung wurde mit einem feinen Nachtessen aus der Küche der Kartause abgerundet.
Organisator: P. Hofmann
» Jahresbericht des Präsident12.09.15 - Jahresversammlung in der Seehalde Hüttwilen
Die JV 2015 fand zum ersten Mal nach dem neuen Motto „einfach, aber gut und stimmig
in einer der fünf Weinbauregionen des Thurgaus und mit Weinen aus dieser Region“ statt.
Sehr erfreuliche 38 Weinfreundinnen und Weinfreunde durften wir bei prächtigem Wetter
in der verträumten Seehalde von Nüssli’s in Hüttwilen zur diesjährigen GV begrüssen.
Wir starteten locker bei einem Glas Blanc de Noir vom Haus und einer feinen Käseplatte
mit selbstgebackenem Nussbrot in und vor der umgebauten Scheune. Durch die anschliessende
Versammlung führte Präsident, R. Wellauer, wiederum zügig wie gewohnt. Zusätzlich zu den
mit der Einladung angekündigten Traktanden wurde neu ein unterschiedlicher Mitgliederbeitrag
für Einzelmitglieder (CHF 70) und Paare (CHF 100) ab diesem Vereinsjahr beschlossen.
Und weiter wurde der gesamte Vereinsvorstand inkl. Präsident und Revisor mit grossem Applaus
für eine weitere Amtsdauer von vier Jahren gewählt. Auch für das kommende Vereinsjahr
sind wiederum interessante Veranstaltungen geplant. Ein Höhepunkt wird sicher die Weinreise
ins Zürcher Weinland werden. Nach der GV präsentierte unser Mitglied und Winzer Hanspeter Wägeli
mit Herzblut, Humor und sehr fachkundig eine Auswahl von zehn hervorragenden Weinen aus dem Seebachtal.
Diese Degustation mit Weinen von insgesamt sieben Weingütern vom Müller Thurgau, Pinot Blanc,
Grüner Veltliner, Chardonnay, Federweiss, Garanoir, Zweigelt, Pinot Noir
bis zum Merlot war sicher das absolute Highlight des Abends.
Nachher wurden wir von Trudy und Gody Nüssli in der gemütlichen Besenbeiz so richtig kulinarisch
verwöhnt. Auch unsere JV 2015 wird uns als viel gelobter, stimmiger und gemütlicher Anlass
in bester Erinnerung bleiben.
Organisatoren: Y. Looser und J. Götsch
» Jahresbericht des Präsident