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Thurgauer Weinfreunde

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Thomas Greminger



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05.07.14 - Besuch in den Reben Untersee

Unser diesjähriger traditioneller Besuch in den Reben fand mit rekordverdächtiger Beteiligung von 41 Personen auf dem Arenenberg statt. Wir starteten mit einem vom BBZ Arenenberg offerierten Glas Müller Thurgau Auslese mit leichter Restsüsse bei herrlicher Aussicht auf den Untersee mit der Insel Reichenau. Bernhard Müller, Leiter Entwicklung ländlicher Raum, führte uns dann während rund eineinhalb Stunden fachkundig und kompetent durch das Areal mit ehemaligem Weinkeller, Rebberg, Parkanlage, Sortengarten, Weinkeller und Gemüsegarten. Wir erfuhren dabei auch viel Interessantes zur Geschichte des Arenenbergs und zur landwirtschaftlichen Produktion des Kantons Thurgau und den Beziehungen zum süddeutschen Raum. In der anschliessenden Degustation im Raum Ostro präsentierte uns Herr Müller die weiteren Weine des Arenenbergs vom feinfruchtigen Kerner über eine weisse Cuvee, einem erfrischenden Pinot Noir Rose und einem Pinot Noir sowie einer würzigen roten Cuvee aus Marechal Foch, Regent, Pinot Noir und Leon Millot. Zum Schluss wurden wir mit einem leckeren Zvieriteller mit warmen Siedfleisch an einer Viniagrette und Salat verwöhnt. Der Arenenberg und seine Weine sind wahrlich eine Reise wert. Dieser sehr gelungene und von Herr Müller mit Herzblut präsentierte Anlass wird uns in sehr guter Erinnerung bleiben.

Organisator: J. Götsch

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11.04.14 - Wanderdegustation Blauburgunderland

Mit der Erschaffung der Marke Blauburgunderland im Jahr 2002 hat der Branchenverband Schaffhauser Wein ein sehr gutes Händchen gehabt. Das Blauburgunderland strahlt heute mit seinem Geschäftsführer und inzwischen gleichzeitig auch Direktor Schaffhauserland Tourismus, Beat Hedinger, weit über seine Kantonsgrenzen hinaus. Beat Hedinger fürte 24 Weinfreunde und 6 Gäste sehr fachkundig, mit Herzblut und viel Humor genussreich durch den Abend. In einer ersten weissen Serie degustierte man Pinot Blanc, Pinot Gris und eine Assemblage von Pinot Blanc und Chardonnay, welche ganz besonders zu gefallen wusste. Die zwei Serie war dann ganz der Hauptsorte und notabene einer der besten Traubensorte der Welt, nämlich dem Blauburgunder auch bekannt als Pinot Noir gewidmet. Von einfach und sehr fruchtig, über fein und ausgewogen zur Burgunder ebenbürtiger Power mit dem ZWAA klar das Highlight des Abends. Die dritte Serie mit Regent, Diolinoir und Cabernet Merlot wurde sehr unterschiedlich bewertet, machte aber Lust auf weitere Entdeckungen unter den mehr als 60 Traubensorten, die heute im Blauburgunderland angebaut werden. Sehr gut passend zu den Weinen wurden wir mit einem feinen Menu aus der Küche von Jürg Langer verwöhnt. Mit der Bölletünne zum Apero, der Schaffhuser Riesling Suppe und dem Suure Mocke sowie zum Dessert einem Schlaatemer Rickli wähnten wir uns wirklich im Blauburgunderland und durften einen weiteren interessanten, genussvollen und gemütlichen Weinabend in unserem Stammlokal, dem Gasthaus Trauben in Weinfelden, verbringen.

Organisatorin: Y. Looser

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21.02.14 - Weltreise Cabernet Sauvignon

Mit 42 Teilnehmerinnen und Teilnehmern begab sich eine erfreulich grosse Schar Weinfreunde (35) und Gäste (7) zusammen mit R. Schweizer und R. Wellauer auf eine Weltreise, um die Vielfalt der aus der Traubensorte Cabernet Sauvignon (CS) gekelterten Weine zu entdecken. Zum Apero wurde ein Glas fruchtigen Roses aus Chile serviert. Danach folgten ein Cassis fruchtiger CS aus dem Kanton Genf, der ebenfalls Cassiswürzige CS Luisa aus dem Friaul und ein bereits etwas gereifter, mundfüllender Kitma CS aus dem Attalante Valley in Griechenland. Zur Vorspeise wurde der Neil Ellis, ein sehr feinfruchtiger und dem Gaumen schmeichelnder CS aus dem kühlsten Teil von Stellenbosch in Südafrika zusammen mit dem enorm fruchtig würzigen und kräftigen CS der Caves Fernand Cina aus Salgesch gereicht. Danach folgte mit dem Gran Hacienda nochmals ein eher leichtgewichtiger roter Vertreter des Weingutes Santa Rita aus dem Valle Central in Chile. Zum Hauptgang gab es den würzigen CS Campaner aus Kaltern im Südtirol und einen enorm dichten und kräftigen Argentinier aus Mendoza, den Norton CS Reserva. Zum Dessert wurden dann zwei besonders feine, dichte und geschliffene CS serviert, der CS Smith + Hook aus Kalifornien und den Craneford Basket Press aus dem Barossa Valley in Australien. Aber nicht nur die Weine wussten zu gefallen, sondern auch das sehr feine Menu aus der Küche des Hauses Grewe und der aufmerksame Service. Vor allem das Dessert mit einer Kugel Vanilleglace, einem herzhaften Schokoküchlein mit Sabayonschaum vermochte zu begeistern und harmonierte sehr gut mit den Weinen. Mit einer repräsentativen und feinen Auswahl an CS Weinen aus der ganzen Welt darf dieser Anlass sicher als ein Highlight bezeichnet werden und dieser Abend im Gasthaus zum Bahnhof hat wiederum sehr viel Genuss und Freude bereitet.

Organisatoren: R. Schweizer, R. Wellauer

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23.11.13 - Südafrika

Das Thema Südafrika lockte 30 Weinfreundinnen und Weinfreunde inkl. 8 Gäste in die Gerichtsherrenstube im Trauben Weinfelden. Michael Balmer, Betriebsleiter und Önologe, von Rutishauser/Barossa, leitete sehr fachkundig und mit Humor durch das nicht nur mit Weinen faszinierende Land Südafrika. Bei den Weissweinen startete man mit einem einfacheren, mit seiner Säure erfrischenden und Ananasfruchtigen MAN Chenin Blanc, verkosteten die Sorten Sauvignon Blanc, einen wunderbar blumigen und fruchtigen Viognier und zum Schluss einen im Burgunderstil sehr gut gemachten Chardonnay. Den Übergang zu den Roten machte ein nach Himbeeren und Erdbeeren duftender, fruchtiger Rose aus Cabernet Sauvignon mit frischer Säure. Der erste Rote, ein Pinot Noir, klassisch fruchtig mit dezentem Holzeinsatz gemacht, hätte glatt als Europäer durchgehen können. Nur sein süsslicher Schmelz und die leicht rauchige Note verrieten seine andere Herkunft. Danach folgen gut und sehr gut gemachte Pinotages, Cuvees, Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon und zum Schluss nochmals zwei Cuvees, wovon der Vilafonte Series C ein wahrer Kraft- und Charmebolzen war. Zum Dessert, einer Milktart mit Mandelaroma und Zimtzucker, wurden ein Late Harvest aus Chenin Blanc und ein Port aus Touriga National und Pinotage gereicht, eine perfekte Marriage. Auch die übrigen aus der Küche von J. Langer aufgetragenen Speisen wussten zu gefallen, insbesondere das butterfilled Chiken with sweet Potatoes und Butternut erntete grosses Lob. Mit einem sehr guten Querschnitt durch das aktuelle Südafrikanische Weinschaffen und den insgesamt 18 präsentierten Weinen von der Aufnahmefähigkeit her sicher an der oberen Grenze, erlebten wir einen weiteren sehr genussvollen und interessanten Weinabend.

Organisator: R. Schweizer

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14.09.13 - Jahresversammlung auf dem Schiff

Unser Präsident Ruedi Wellauer konnte 48 Teilnehmer zur diesjährigen Generalversammlung an Bord der MS Delphin begrüssen, darunter den Präsentator der Weine, Seniorchef Willi Burkhart vom Weingut Burkhart in Weinfelden und erfreulicherweise auch den frischgebackenen Präsidenten der ANAV. Jean-Claude Hofstetter und seine Frau. Der Präsident führte zügig durch die Traktanden (für Details verweise ich auf das Protokoll), während Jean-Claude Hofstetter aus erster Hand Informationen aus dem Zentralvorstand weiterleiten konnte. Nach dem Abschluss des offiziellen Teils wurde durch die Crew der MS Delphin das Abendessen serviert, während vor den Fenstern die "Riviera" von Konstanz und später die liebliche Landschaft des Untersees vorbeiglitt. In weitem Bogen führte der Kurs bis kurz vor Steckborn und wieder zurück zum heimatlichen Hafen in Kreuzlingen Willi Burkhart präsentierte parallel zur Mahlzeit einige seiner Weine.

Organisatorin: Y. Looser

» Bericht von der Veranstaltung
» Protokoll der Jahresversammlung
» Jahresbericht des Präsident
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05.07.14 - Besuch in den Reben Untersee

Unser diesjähriger traditioneller Besuch in den Reben fand mit rekordverdächtiger Beteiligung von 41 Personen auf dem Arenenberg statt. Wir starteten mit einem vom BBZ Arenenberg offerierten Glas Müller Thurgau Auslese mit leichter Restsüsse bei herrlicher Aussicht auf den Untersee mit der Insel Reichenau. Bernhard Müller, Leiter Entwicklung ländlicher Raum, führte uns dann während rund eineinhalb Stunden fachkundig und kompetent durch das Areal mit ehemaligem Weinkeller, Rebberg, Parkanlage, Sortengarten, Weinkeller und Gemüsegarten. Wir erfuhren dabei auch viel Interessantes zur Geschichte des Arenenbergs und zur landwirtschaftlichen Produktion des Kantons Thurgau und den Beziehungen zum süddeutschen Raum. In der anschliessenden Degustation im Raum Ostro präsentierte uns Herr Müller die weiteren Weine des Arenenbergs vom feinfruchtigen Kerner über eine weisse Cuvee, einem erfrischenden Pinot Noir Rose und einem Pinot Noir sowie einer würzigen roten Cuvee aus Marechal Foch, Regent, Pinot Noir und Leon Millot. Zum Schluss wurden wir mit einem leckeren Zvieriteller mit warmen Siedfleisch an einer Viniagrette und Salat verwöhnt. Der Arenenberg und seine Weine sind wahrlich eine Reise wert. Dieser sehr gelungene und von Herr Müller mit Herzblut präsentierte Anlass wird uns in sehr guter Erinnerung bleiben.

Organisator: J. Götsch

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11.04.14 - Wanderdegustation Blauburgunderland

Mit der Erschaffung der Marke Blauburgunderland im Jahr 2002 hat der Branchenverband Schaffhauser Wein ein sehr gutes Händchen gehabt. Das Blauburgunderland strahlt heute mit seinem Geschäftsführer und inzwischen gleichzeitig auch Direktor Schaffhauserland Tourismus, Beat Hedinger, weit über seine Kantonsgrenzen hinaus. Beat Hedinger fürte 24 Weinfreunde und 6 Gäste sehr fachkundig, mit Herzblut und viel Humor genussreich durch den Abend. In einer ersten weissen Serie degustierte man Pinot Blanc, Pinot Gris und eine Assemblage von Pinot Blanc und Chardonnay, welche ganz besonders zu gefallen wusste. Die zwei Serie war dann ganz der Hauptsorte und notabene einer der besten Traubensorte der Welt, nämlich dem Blauburgunder auch bekannt als Pinot Noir gewidmet. Von einfach und sehr fruchtig, über fein und ausgewogen zur Burgunder ebenbürtiger Power mit dem ZWAA klar das Highlight des Abends. Die dritte Serie mit Regent, Diolinoir und Cabernet Merlot wurde sehr unterschiedlich bewertet, machte aber Lust auf weitere Entdeckungen unter den mehr als 60 Traubensorten, die heute im Blauburgunderland angebaut werden. Sehr gut passend zu den Weinen wurden wir mit einem feinen Menu aus der Küche von Jürg Langer verwöhnt. Mit der Bölletünne zum Apero, der Schaffhuser Riesling Suppe und dem Suure Mocke sowie zum Dessert einem Schlaatemer Rickli wähnten wir uns wirklich im Blauburgunderland und durften einen weiteren interessanten, genussvollen und gemütlichen Weinabend in unserem Stammlokal, dem Gasthaus Trauben in Weinfelden, verbringen.

Organisatorin: Y. Looser

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21.02.14 - Weltreise Cabernet Sauvignon

Mit 42 Teilnehmerinnen und Teilnehmern begab sich eine erfreulich grosse Schar Weinfreunde (35) und Gäste (7) zusammen mit R. Schweizer und R. Wellauer auf eine Weltreise, um die Vielfalt der aus der Traubensorte Cabernet Sauvignon (CS) gekelterten Weine zu entdecken. Zum Apero wurde ein Glas fruchtigen Roses aus Chile serviert. Danach folgten ein Cassis fruchtiger CS aus dem Kanton Genf, der ebenfalls Cassiswürzige CS Luisa aus dem Friaul und ein bereits etwas gereifter, mundfüllender Kitma CS aus dem Attalante Valley in Griechenland. Zur Vorspeise wurde der Neil Ellis, ein sehr feinfruchtiger und dem Gaumen schmeichelnder CS aus dem kühlsten Teil von Stellenbosch in Südafrika zusammen mit dem enorm fruchtig würzigen und kräftigen CS der Caves Fernand Cina aus Salgesch gereicht. Danach folgte mit dem Gran Hacienda nochmals ein eher leichtgewichtiger roter Vertreter des Weingutes Santa Rita aus dem Valle Central in Chile. Zum Hauptgang gab es den würzigen CS Campaner aus Kaltern im Südtirol und einen enorm dichten und kräftigen Argentinier aus Mendoza, den Norton CS Reserva. Zum Dessert wurden dann zwei besonders feine, dichte und geschliffene CS serviert, der CS Smith + Hook aus Kalifornien und den Craneford Basket Press aus dem Barossa Valley in Australien. Aber nicht nur die Weine wussten zu gefallen, sondern auch das sehr feine Menu aus der Küche des Hauses Grewe und der aufmerksame Service. Vor allem das Dessert mit einer Kugel Vanilleglace, einem herzhaften Schokoküchlein mit Sabayonschaum vermochte zu begeistern und harmonierte sehr gut mit den Weinen. Mit einer repräsentativen und feinen Auswahl an CS Weinen aus der ganzen Welt darf dieser Anlass sicher als ein Highlight bezeichnet werden und dieser Abend im Gasthaus zum Bahnhof hat wiederum sehr viel Genuss und Freude bereitet.

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Organisator: R. Schweizer

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Unser Präsident Ruedi Wellauer konnte 48 Teilnehmer zur diesjährigen Generalversammlung an Bord der MS Delphin begrüssen, darunter den Präsentator der Weine, Seniorchef Willi Burkhart vom Weingut Burkhart in Weinfelden und erfreulicherweise auch den frischgebackenen Präsidenten der ANAV. Jean-Claude Hofstetter und seine Frau. Der Präsident führte zügig durch die Traktanden (für Details verweise ich auf das Protokoll), während Jean-Claude Hofstetter aus erster Hand Informationen aus dem Zentralvorstand weiterleiten konnte. Nach dem Abschluss des offiziellen Teils wurde durch die Crew der MS Delphin das Abendessen serviert, während vor den Fenstern die "Riviera" von Konstanz und später die liebliche Landschaft des Untersees vorbeiglitt. In weitem Bogen führte der Kurs bis kurz vor Steckborn und wieder zurück zum heimatlichen Hafen in Kreuzlingen Willi Burkhart präsentierte parallel zur Mahlzeit einige seiner Weine.

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