Adresse

Thurgauer Weinfreunde

Sekretariat
Thomas Greminger



Datenschutzerklärung

Chronik

Archiv Veranstaltungsberichte


« zurück


20.11.21 - Bulgarien

Nachdem wir im November 2020 leider kurzfristig von Corona ausgebremst wurden, konnte
unser Abend mit bulgarischen Weinen endlich nachgeholt werden. Wer kennt schon Bulgarien
geschweige denn dessen Weine. So freute sich der Vorstand, dass sich 28 Weinfreundinnen
und Weinfreunde auf seine Nase verliessen, und sich bei einem feinen Nachtessen
aus der Küche des Gasthofs Eisenbahn acht bisher völlig unbekannte Weine von Präsentator
und Inhaber der Weinhandlung B!Vino GmbH, Daniel Rutishauser, vorstellen liessen. Und
sie wurden nicht enttäuscht. Bereits der Brut de Blanc aus Chardonnay zum Apéro fand regen
Zuspruch. Danach folgten ein eher verhaltener weisser Blend und ein sehr interessanter,
trinkiger und dem Gewürztraminer ähnlicher Tamyanka. Aus roten Trauben gab es dann einen
Gamza, einen Mavrud, einen Melnik sowie einen Rubin. Sämtliche roten wiesen eher
prägnantes Tannin auf und wussten somit mehr zum Essen zu gefallen. Ein danach als Zugabe
von Daniel Rutishauser offerierter weiterer etwas weicherer Mavrud, die rote Paradesorte
aus Bulgarien, kam jedoch sehr gut an und ebenso der aus Mavrud hergestellte rote
Dessertwein zur feinen Schokoladenvariation. Zusammengefasst verbrachten wir einen weiteren
interessanten, genussvollen und stimmigen Weinabend mit einem feinen Menu und
aufmerksamem Service im Gasthof Eisenbahn. Sehr interessant war auch die Präsentation
von Daniel Rutishauser über das Land und die Leute in Bulgarien und dessen Weinbau

Organisator: R. Wellauer

« nach oben

19.02.22 - Reto's und Ruedi'd Passion

Mit rund 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern war die diesjährige Passion von Reto und Ruedi im Gasthaus Bahnhof in Berg äusserst gut besucht. Der Anlass wurde von Reto wiederum wie gewohnt perfekt vorbereitet und organisiert. Die Weine und das Essen waren gut, die Stimmung von Beginn weg gelöst. Bei der Bestimmung der Weine wurde rege diskutiert
und munter drauflos geraten. Von der in früheren Jahren eher vorherrschenden Zurückhaltung oder gar Angst vor einer falschen Antwort war an diesem Abend nichts zu spüren. Das galt auch für den Weinkonsum, wurden doch stolze 50 Flaschen getrunken. Dieses Anlassformat lechzt förmlich nach einer Wiederholung in zwei Jahren.

Organisator: R. Schweizer und R. Wellauer

« nach oben

18.03.22 - Ribera del Duro

Bei der Festlegung für das Datum dieses ins reguläre Jahresprogramm eingeschobenen Anlasses funkte uns Corona das letzte Mal dazwischen. Der Abend war mit mehr als vierzig eilnehmern überaus gut besucht und fand zum ersten Mal im neu renovierten und unter neuer Führung stehenden Trauben in Weinfelden statt. Der bekannte Weinfachmann und Journalist, David Schwarzwälder, präsentierte uns mit grossem Detailwissen zu Geografie der Ribera del Duero und den einzelnen Weingütern insgesamt ein Dutzend Weine aus dieser aufstrebenden und sich in aller Munde befindenden Weinregion. Tempranillos sind trocken und haben reichlich Tannin, das war für die einen etwas ungewohnt, aber sicher die zentrale Erkenntnis. Und eingeschenkt wurde nicht zu knapp, was am Schluss dann zu einzelnen schweren Beinen führte. Das Essen war gut, aber nicht üppig. Beim Apéro hätte es etwas mehr sein dürfen. Die Bedienung war freundlich und aufmerksam und auch das anschliessende präsidiale Feedback zum gesamten Abend wurde vom Geschäftsleiter,Thomas Schenk, positiv aufgenommen, weshalb aus Sicht des Vorstands der Trauben auch in seinem neuen Format unser Stammlokal bleiben soll.

Organisator: R. Wellauer

« nach oben

02.04.22 - Spanien

Auch zu diesem Abend, der nur zwei Wochen später wiederum mit spanischen Weinen stattfand,trafen sich schliesslich mehr als vierzig gut gelaunte Weinfreunde nach vielen Jahren wieder einmal im Seehotel Schiff in Mannenbach. Der bei uns bereits von einer Degustation mit südfranzösischen Weinen bekannte Weinfachmann Thomas Meier vom Felsenkeller in Schaffhausen präsentierte uns insgesamt acht feine Weine. Diesmal ging es vor allem darum, die Breite des Sortenspiegels von Spanien und die verschiedenen Terroirs und Ausbaumethoden zu zeigen. Auch von der Aromatik her gab es interessante Entdeckungen. Der Service war gut und aufmerksam. Beim Einschenken wurde nicht gespart, aber zum Glück alles getrunken. Die Qualität des Essens war eher durchschnittlich, was aber vielleicht auch am anspruchsvollen Gaumen des Schreibenden lag. Insgesamt darf auch dieser Abend als stimmig und gelungen bezeichnet werden und Organisator, Peter Hofmann, war sichtlich froh
und erleichtert, dass er nach zweimaliger Verschiebung wegen Corona schliesslich doch noch stattfinden konnte.

Organisatoren: P.Hofmann und R. Wellauer

« nach oben

02.07.22 - Besuch in den Reben, Weingut Held Boltshausen

28 Weinfreundinnen und Weinfreunden besuchten schliesslich Markus und Priska Held in Boltshausen und genossen dort unseren traditionellen Schlusspunkt im Jahresprogramm. Wir wurden von Markus Held sehr gastfreundlich und herzlich begrüsst und durften zum Start ein Glas seines neu kreierten Schaumweins «Held oder Heldin» geniessen. Danach machte nahm er uns mit auf einen längeren Weg durch seine Reben, wo er uns lebhaft und mit viel Herzblut und Bodenständigkeit allerlei zu seinem Betrieb erzählte. Den Abschluss bildete zurück auf seinem Hof eine Degustation seiner Weine und der Genuss von sehr währschaften
kalten Platten. Während die einen dann satt und gut gelaunt den Heimweg antraten,höckleten die anderen bei guter und fröhlicher Stimmung noch etwas länger als geplant zusammen. Und so reihte sich auch der diesjährige Besuch der Thurgauer Weinfreunde in den Reben ein in eine Reihe von beliebten und erfolgreichen Vereinsanlässen mit Genussgarantie und Bodenverbundenheit, die langsam aber sicher zum Geheimtyp wird.

Organisator: R. Schweizer

« nach oben


« zurück

Chronik

Archiv Veranstaltungsberichte


« zurück


20.11.21 - Bulgarien

Nachdem wir im November 2020 leider kurzfristig von Corona ausgebremst wurden, konnte
unser Abend mit bulgarischen Weinen endlich nachgeholt werden. Wer kennt schon Bulgarien
geschweige denn dessen Weine. So freute sich der Vorstand, dass sich 28 Weinfreundinnen
und Weinfreunde auf seine Nase verliessen, und sich bei einem feinen Nachtessen
aus der Küche des Gasthofs Eisenbahn acht bisher völlig unbekannte Weine von Präsentator
und Inhaber der Weinhandlung B!Vino GmbH, Daniel Rutishauser, vorstellen liessen. Und
sie wurden nicht enttäuscht. Bereits der Brut de Blanc aus Chardonnay zum Apéro fand regen
Zuspruch. Danach folgten ein eher verhaltener weisser Blend und ein sehr interessanter,
trinkiger und dem Gewürztraminer ähnlicher Tamyanka. Aus roten Trauben gab es dann einen
Gamza, einen Mavrud, einen Melnik sowie einen Rubin. Sämtliche roten wiesen eher
prägnantes Tannin auf und wussten somit mehr zum Essen zu gefallen. Ein danach als Zugabe
von Daniel Rutishauser offerierter weiterer etwas weicherer Mavrud, die rote Paradesorte
aus Bulgarien, kam jedoch sehr gut an und ebenso der aus Mavrud hergestellte rote
Dessertwein zur feinen Schokoladenvariation. Zusammengefasst verbrachten wir einen weiteren
interessanten, genussvollen und stimmigen Weinabend mit einem feinen Menu und
aufmerksamem Service im Gasthof Eisenbahn. Sehr interessant war auch die Präsentation
von Daniel Rutishauser über das Land und die Leute in Bulgarien und dessen Weinbau

Organisator: R. Wellauer

« nach oben

19.02.22 - Reto's und Ruedi'd Passion

Mit rund 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern war die diesjährige Passion von Reto und Ruedi im Gasthaus Bahnhof in Berg äusserst gut besucht. Der Anlass wurde von Reto wiederum wie gewohnt perfekt vorbereitet und organisiert. Die Weine und das Essen waren gut, die Stimmung von Beginn weg gelöst. Bei der Bestimmung der Weine wurde rege diskutiert
und munter drauflos geraten. Von der in früheren Jahren eher vorherrschenden Zurückhaltung oder gar Angst vor einer falschen Antwort war an diesem Abend nichts zu spüren. Das galt auch für den Weinkonsum, wurden doch stolze 50 Flaschen getrunken. Dieses Anlassformat lechzt förmlich nach einer Wiederholung in zwei Jahren.

Organisator: R. Schweizer und R. Wellauer

« nach oben

18.03.22 - Ribera del Duro

Bei der Festlegung für das Datum dieses ins reguläre Jahresprogramm eingeschobenen Anlasses funkte uns Corona das letzte Mal dazwischen. Der Abend war mit mehr als vierzig eilnehmern überaus gut besucht und fand zum ersten Mal im neu renovierten und unter neuer Führung stehenden Trauben in Weinfelden statt. Der bekannte Weinfachmann und Journalist, David Schwarzwälder, präsentierte uns mit grossem Detailwissen zu Geografie der Ribera del Duero und den einzelnen Weingütern insgesamt ein Dutzend Weine aus dieser aufstrebenden und sich in aller Munde befindenden Weinregion. Tempranillos sind trocken und haben reichlich Tannin, das war für die einen etwas ungewohnt, aber sicher die zentrale Erkenntnis. Und eingeschenkt wurde nicht zu knapp, was am Schluss dann zu einzelnen schweren Beinen führte. Das Essen war gut, aber nicht üppig. Beim Apéro hätte es etwas mehr sein dürfen. Die Bedienung war freundlich und aufmerksam und auch das anschliessende präsidiale Feedback zum gesamten Abend wurde vom Geschäftsleiter,Thomas Schenk, positiv aufgenommen, weshalb aus Sicht des Vorstands der Trauben auch in seinem neuen Format unser Stammlokal bleiben soll.

Organisator: R. Wellauer

« nach oben

02.04.22 - Spanien

Auch zu diesem Abend, der nur zwei Wochen später wiederum mit spanischen Weinen stattfand,trafen sich schliesslich mehr als vierzig gut gelaunte Weinfreunde nach vielen Jahren wieder einmal im Seehotel Schiff in Mannenbach. Der bei uns bereits von einer Degustation mit südfranzösischen Weinen bekannte Weinfachmann Thomas Meier vom Felsenkeller in Schaffhausen präsentierte uns insgesamt acht feine Weine. Diesmal ging es vor allem darum, die Breite des Sortenspiegels von Spanien und die verschiedenen Terroirs und Ausbaumethoden zu zeigen. Auch von der Aromatik her gab es interessante Entdeckungen. Der Service war gut und aufmerksam. Beim Einschenken wurde nicht gespart, aber zum Glück alles getrunken. Die Qualität des Essens war eher durchschnittlich, was aber vielleicht auch am anspruchsvollen Gaumen des Schreibenden lag. Insgesamt darf auch dieser Abend als stimmig und gelungen bezeichnet werden und Organisator, Peter Hofmann, war sichtlich froh
und erleichtert, dass er nach zweimaliger Verschiebung wegen Corona schliesslich doch noch stattfinden konnte.

Organisatoren: P.Hofmann und R. Wellauer

« nach oben

02.07.22 - Besuch in den Reben, Weingut Held Boltshausen

28 Weinfreundinnen und Weinfreunden besuchten schliesslich Markus und Priska Held in Boltshausen und genossen dort unseren traditionellen Schlusspunkt im Jahresprogramm. Wir wurden von Markus Held sehr gastfreundlich und herzlich begrüsst und durften zum Start ein Glas seines neu kreierten Schaumweins «Held oder Heldin» geniessen. Danach machte nahm er uns mit auf einen längeren Weg durch seine Reben, wo er uns lebhaft und mit viel Herzblut und Bodenständigkeit allerlei zu seinem Betrieb erzählte. Den Abschluss bildete zurück auf seinem Hof eine Degustation seiner Weine und der Genuss von sehr währschaften
kalten Platten. Während die einen dann satt und gut gelaunt den Heimweg antraten,höckleten die anderen bei guter und fröhlicher Stimmung noch etwas länger als geplant zusammen. Und so reihte sich auch der diesjährige Besuch der Thurgauer Weinfreunde in den Reben ein in eine Reihe von beliebten und erfolgreichen Vereinsanlässen mit Genussgarantie und Bodenverbundenheit, die langsam aber sicher zum Geheimtyp wird.

Organisator: R. Schweizer

« nach oben


« zurück

Adresse

Thurgauer Weinfreunde

Sekretariat
Thomas Greminger



Datenschutzerklärung