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Thurgauer Weinfreunde

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Thomas Greminger



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19.11.22 - Portugal – ein kleines Land mit grossen Weinen.

Eine grosse Anzahl des Vereins der Thurgauer Weinfreunde haben sich am Samstag, 19. November 2022, in der Gerichtsherrenstube des Gasthaus Trauben in Weinfelden eingefunden. Nach einem Willkommensgruss aus der Küche und einem bekömmlichen Weisswein beginnt Cristina Graber-Nunes mit der Präsentation der Weine.

Organisator: T. Gremminger

» Bericht von der Veranstaltung
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08.07.23 - Besuch in den Reben

34 Weinfreundinnen und Weinfreunden besuchten die Familie Huber in Götighofen.Wir wurden von Heidi und Christian Huber herzlich begrüsst und genossen dort unseren traditionellen Schlusspunkt im Jahresprogramm.

Organisator: T. Gremminger

» Bericht von der Veranstaltung
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18.02.23 - Schweizer Spezialitäten

"Unser seit vielen Jahren erfolgreich durchgeführter Anlass mit Schweizer Spezialitäten stiess diesmal auf so grosses Interesse, dass er innert weniger Tage mit 48 Weinfreundinnen und Weinfreunden vollständig ausgebucht war und den Wintergarten des Gasthauses Bahnhof in Berg beinahe zum Platzen brachten. Während die präsentierten Weine in der Vergangenheit jeweils blind und in einem kleinen Wettbewerb mit Preisvergabe degustiert wurden, durften die Weine diesmal mit klarem Blick aufs Glas genossen werden. Während die einen das schätzten, vermissten die anderen die gewohnten schwarzen Strümpfe auf den Flaschen.Das Ziel des Abends bestand aber darin, eine stimmige Reihe von Spezialitäten aus dem aktuellen und sehr breiten Schaffen der schweizerischen Weinwelt zu präsentieren. Zum Apéro wurde dann mit einem Elbling aus dem Thurgau bereits eine wirkliche Spezialität ausgeschenkt. Elbling gilt als die vielleicht älteste Rebsorte in Europa, war früher in der Deutschschweiz weit verbreitet, ging dann beinahe vergessen und wird heute wieder mit Erfolg am Untersee angebaut. Bei den Weissweinen durfte der heute sehr beliebte Sauvignon Blanc, unser stammte aus dem Fricktal und ein Viognier aus dem Kanton Waadt nicht fehlen. Es folgten als weitere Spezialitäten diesmal aus dem Kanton Graubünden ein Schiller und aus Neuenburg ein Oeil de Perdrix. Den Auftakt bei den Roten machte ein Zweigelt aus dem St. Galler Rheintal und ein sehr typischer Merlot aus dem Tessin. Merlot gedeiht dank wärme- rem Klima auch zunehmend in guter Qualität in der Ostschweiz. Wir gaben dieses Mal aber dem Original aus dem Tessin den Vorzug. Danach folgten ein Humagne Rouge aus dem Wallis, und eine gelungene Cuvée aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon aus dem St. Galler Rheintal. Auch der zum Dessert ausgeschenkte Portwein Old Rubin mit dem Jahrgang 2006 stammte aus dem St. Galler Rheintal. Passend zu dem Weinen wurden wir aus der Küche von Peter Grewe von einem feinen Menu verwöhnt inkl. Dessertvariationen."

Organisator: R. Schweizer und R. Wellauer

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25.03.23 - Österreich

Nach rund 10 Jahren Abstinenz hatten Weine aus Österreich bei uns wieder einmal ein Gastspiel. Dabei gestaltete sich sowohl die Suche nach einem geeigneten Restaurant am Untersee als auch dem Präsentator der Weine als eigentliche Herausforderung. Mit dem Restaurant Raben in Eschenz und Stephan Bucher vom Haus Österreich in Luzern wurden wir aber schliesslich fündig, und Aufwand hat sich gelohnt. Zu einer schönen Auswahl an be- kannten (Riesling, grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch) und weniger bekannten österreichischen Traubensorten bzw. Weinen (roter Veltliner, Rotgipfler und St. Laurent) ser- vierte uns das Team des Raben ein reichliches und passendes österreichisches Menu, bei dem zum Schluss auch der Kaiserschmarren nicht fehlen durfte. Einziges Manko des Abends war die Grösse des Saals für lediglich 40 Personen und auch etwas die Akustik. Alles in allem aber ein weiterer interessanter, genussvoller und stimmiger Abend.

Organisator: P.Hofmann und R. Wellauer

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Eine grosse Anzahl des Vereins der Thurgauer Weinfreunde haben sich am Samstag, 19. November 2022, in der Gerichtsherrenstube des Gasthaus Trauben in Weinfelden eingefunden. Nach einem Willkommensgruss aus der Küche und einem bekömmlichen Weisswein beginnt Cristina Graber-Nunes mit der Präsentation der Weine.

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34 Weinfreundinnen und Weinfreunden besuchten die Familie Huber in Götighofen.Wir wurden von Heidi und Christian Huber herzlich begrüsst und genossen dort unseren traditionellen Schlusspunkt im Jahresprogramm.

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18.02.23 - Schweizer Spezialitäten

"Unser seit vielen Jahren erfolgreich durchgeführter Anlass mit Schweizer Spezialitäten stiess diesmal auf so grosses Interesse, dass er innert weniger Tage mit 48 Weinfreundinnen und Weinfreunden vollständig ausgebucht war und den Wintergarten des Gasthauses Bahnhof in Berg beinahe zum Platzen brachten. Während die präsentierten Weine in der Vergangenheit jeweils blind und in einem kleinen Wettbewerb mit Preisvergabe degustiert wurden, durften die Weine diesmal mit klarem Blick aufs Glas genossen werden. Während die einen das schätzten, vermissten die anderen die gewohnten schwarzen Strümpfe auf den Flaschen.Das Ziel des Abends bestand aber darin, eine stimmige Reihe von Spezialitäten aus dem aktuellen und sehr breiten Schaffen der schweizerischen Weinwelt zu präsentieren. Zum Apéro wurde dann mit einem Elbling aus dem Thurgau bereits eine wirkliche Spezialität ausgeschenkt. Elbling gilt als die vielleicht älteste Rebsorte in Europa, war früher in der Deutschschweiz weit verbreitet, ging dann beinahe vergessen und wird heute wieder mit Erfolg am Untersee angebaut. Bei den Weissweinen durfte der heute sehr beliebte Sauvignon Blanc, unser stammte aus dem Fricktal und ein Viognier aus dem Kanton Waadt nicht fehlen. Es folgten als weitere Spezialitäten diesmal aus dem Kanton Graubünden ein Schiller und aus Neuenburg ein Oeil de Perdrix. Den Auftakt bei den Roten machte ein Zweigelt aus dem St. Galler Rheintal und ein sehr typischer Merlot aus dem Tessin. Merlot gedeiht dank wärme- rem Klima auch zunehmend in guter Qualität in der Ostschweiz. Wir gaben dieses Mal aber dem Original aus dem Tessin den Vorzug. Danach folgten ein Humagne Rouge aus dem Wallis, und eine gelungene Cuvée aus Zweigelt und Cabernet Sauvignon aus dem St. Galler Rheintal. Auch der zum Dessert ausgeschenkte Portwein Old Rubin mit dem Jahrgang 2006 stammte aus dem St. Galler Rheintal. Passend zu dem Weinen wurden wir aus der Küche von Peter Grewe von einem feinen Menu verwöhnt inkl. Dessertvariationen."

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Nach rund 10 Jahren Abstinenz hatten Weine aus Österreich bei uns wieder einmal ein Gastspiel. Dabei gestaltete sich sowohl die Suche nach einem geeigneten Restaurant am Untersee als auch dem Präsentator der Weine als eigentliche Herausforderung. Mit dem Restaurant Raben in Eschenz und Stephan Bucher vom Haus Österreich in Luzern wurden wir aber schliesslich fündig, und Aufwand hat sich gelohnt. Zu einer schönen Auswahl an be- kannten (Riesling, grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch) und weniger bekannten österreichischen Traubensorten bzw. Weinen (roter Veltliner, Rotgipfler und St. Laurent) ser- vierte uns das Team des Raben ein reichliches und passendes österreichisches Menu, bei dem zum Schluss auch der Kaiserschmarren nicht fehlen durfte. Einziges Manko des Abends war die Grösse des Saals für lediglich 40 Personen und auch etwas die Akustik. Alles in allem aber ein weiterer interessanter, genussvoller und stimmiger Abend.

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